텃밭 김장용 ▣쪽파 심자



지난 주에 심은 

배추와 무를 보러 텃밭에 갔습니다. 


배추 모종 3~4개가 죽어 있네요. 흑 ㅠ..  

눈물을 머금고 빼 버렸어요. 

 - 왜 죽었지..?

 - 너무 깊게 심었나..? 

 - 상태가 나쁘지 않았는데.. 아쉽고 아깝다..

안타깝지만 어쩔 수 없죠. 제 잘못인걸요. 

나머지 모종들을 잘 키우는 걸로 합니다. 



근데 텃밭 한쪽 두둑 끝에.. 

쪽파 종구 더미가 놓여 있네요. 


누가 심으라고 놓고 갔나봅니다. 옆 텃밭 아저씨가 놓고 가셨나?.. 

아무튼 감사히 생각하며 심으려 했더니.. 해가 져버려 깜깜하네요. 

내일 다시 와서 심는걸로.. 


우선 가을 쪽파 심고 키우는 법을 알아봅니다. 




가을 쪽파 일정 



쪽파는 봄 재배와 가을 재배가 있습니다. 


쪽파의 가을 재배는 

지금 이맘 때인 8월 중순 ~ 9월 상순까지 파종을 하고, 

10월 하순 ~ 11월까지 수확 가능합니다. 


쪽파는 

파와 달리 씨앗으로 번식하지 않고, 

비늘줄기인 종구로 번식하는 영양번식 작물입니다. 


가을 쪽파 재배는 종구를 파종하며, 

너무 늦게 파종하면 생육이 부진해지고, 

빨리 파종하면 구가 너무 커집니다. 



 + 종구 심기 

쪽파 종구-씨쪽파알이 단단하고 윤기가 있는 것을 잘 골라서, 

골 사이 20㎝, 포기 사이 10㎝ 간격으로 

큰 것은 1개, 작은 것은 2~3개를 붙여서 

깊이 2~3㎝로 심습니다. 




가을 쪽파는 

▲싹이 잘 트는 발아 온도한낮에 30℃, 밤에는 25℃ 정도에 발아가 촉진되고, 

잘 크는 온도15~20℃로 9~10월의 기온이면 잘 자라네요. 


잘 안 자라고 지연되는 온도10℃ 이하

생육이 정지되는 온도5℃ 이하 입니다. 


토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 토양에 심으면 좋습니다. 

다비-비료를 많이 줘도 적응성이 좋아 잘 자라니 유기질을 충분히 사용해 웃거름을 줍니다. 


 + 가을 쪽파의 웃거름은 


심고 나서 잎이 3~4개 나왔을 때 처음 웃거름을 주고, 물을 충분히 줍니다. 

가을 쪽파의 웃거름은 생육 정도에 따라 다르겠으나 월 1회 웃거름 주기로.. 

파종 후 첫 웃거름을 준 이후 3주 마다 한 번씩, 

이른 수확은 2번을 더 주고, 

늦은 수확은 3번의 웃거름을 줍니다. 


쪽파 뿌리는 연약하기 때문에 비료가 닿으면 생하므로 

웃거름이 직접 닿지 않게 합니다. 


 + 쪽파 물주기

쪽파는 

건조한 것을 좋아하는 작물로 물을 많이 주면 뿌리가 상합니다. 

생육주기가 짧아 항상 적당한 습도가 유지되는게 좋습니다. 

가을 쪽파의 물주기는 

일주일에 1회 정도의 주기로, 

물을 줄 때 많이.. 물이 충분히 스며들도록 주면 됩니다. 


 + 쪽파 북주기

쪽파도 파처럼 가을에 수확할 경우

흰 부분을 많게 하기 위해서 북주기를 충분히 해줍니다. 




가을 쪽파 수확 



가을 쪽파는 

종구 파종 후 약 40일 정도면 수확가능하니 

수확 시기에 포기가 크고, 잎 길이가 긴 것부터 3~4회에 걸쳐 수확합니다. 


씨 쪽파로 쓸 것은 

밭에 그냥 남겨두어 잎이 다 마르면 수확해 잘 말려 보관해 두고, 

다음해 종구로 사용합니다. 



이렇게 수확한 쪽파는 

초겨울 김장철에 맞춰서, 

함께 심어져 있는 배추와 무로 김장을 담그면 

아주 좋겠네요. 



쪽파 실내 재배



쪽파는 다소 빛이 적은 환경에서도 잘 자라서 

실내 직사광선이 비추는 곳에서도 쑥쑥 자라 

실내에서 재배하기 좋습니다. 


베란다 실내에 화분을 두고, 

약간의 밑거름을 준 후 쪽파 종구를 심으면 

초겨울까지 충분히 수확할 수 있습니다. 

키우는 재미가 솔솔하답니다. 

어렵지 않으니 집에서 많이들 해보세요. 





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