여름 뇌졸중
오늘 낮 기온.. 대구 35도..
여름 더위가 물러나기 전 기승을 부린다는 말복입니다.
긴 장마가 지나가니 습한 더위가..
숨쉬기도 힘들게 합니다.
덥고 습한 날씨에 걸으니 폐를 누르는 듯한 답답함이.. 너무 힘드네요.
연세 많은 어머니들은 길을 걷다가도 쓰러질 수 있겠어요.
뇌졸중은
세계 사망 원인 2위로..
세계적으로 2초에 1명씩 발병합니다.
뇌졸중의 발병은 유전적 요인, 나쁜 식습관, 스트레스, 걱정 불안으로 가득한 나쁜 생활습관 등으로
55~70세 고연령층뿐 아니라 20~30대의 젊은 사람들에게도 발생하는 확률이 높아지고 있습니다.
특히,
여름철 온도 1℃ 상승 시 뇌졸중 사망률이 2.1%씩 증가를 하고,
기온이 32℃ 이상이 되면 뇌졸중이 생길 위험이 66%로 뇌졸중 환자가 급증합니다.
여름 뇌졸중
여름철 갑자기 높아진 기온은
여름 뇌졸중을 일으킵니다.
여름 뇌졸중은
여름 고온으로 인해서 혈관이 팽창하게 되어 뇌도 더위를 먹어
▲혈관의 탄력이 떨어지고,
▲정상적인 혈액 공급이 안 되니,
▲혈액량도 줄어들고,
▲혈류 속도도 감소하여,
뇌졸중의 위험이 커질 수 있습니다.
여름은
▶땀을 많이 흘리게 되고,
▶탈수 증상으로 이어져
▶탈수로 인해 몸속 혈액 내의 수분까지 빠져나가 증발해 버려
▶정상적일 때보다 혈액량도 부족해지고,
▶이로 인해 혈액이 끈적끈적해지면 피떡이라는 혈전의 발생이 많아집니다.
▶혈전이 혈관을 돌아다니다가 좁아진 혈관에 막히게 되면
▶ #뇌경색 과 #뇌출혈 등이 발생합니다.
+ 여름 뇌졸중을 예방하려면
▲혈액이 끈적이지 않고,
▲혈전이 생기지 않도록
혈관 건강에 신경을 써야 합니다.
▲혈액과 혈관을 막는 지방에 생기는 독소를 막고 제거해 주면
여름 뇌졸중을 조금이나마 예방할 수 있겠죠.
혈관 건강에 좋은 음식..
뇌졸중은 100% 없애는 것은 불가능하지만,
수많은 연구 결과
특정 식품을 섭취하는 식습관과 건강한 생활습관을 유지하면
뇌졸중을 30% 까지 예방할 수 있다고 합니다.
+ 혈관 건강에 좋고,
+ 지방 독소를 없애는 음식으로는..
★파슬리
파슬리에는 #미리스티신 성분이 풍부합니다.
미리스티신은 독소 해독을 돕고,
지방 연소를 높이기 때문에 지방 세포에 독소가 달라붙는 것을 막아 독소가 쌓이는 것을 예방해줘
지방 독소 생성을 억제하고 막는 데 도움을 줄 수 있습니다.
★녹차
녹차 속에는 떫은맛을 내는 #카테킨 성분이 풍부합니다.
카테킨이 인체에 여러 가지 나쁜 영향을 끼치는 활성산소를 제거할 뿐만 아니라
지용성 독소인 #다이옥산 을 배출하는 데 도움을 줘
지방 독소 제거에 도움이 됩니다.
녹차에는 폴리페놀과 항산화 성분이 풍부해
콜레스테롤을 낮추고 뇌의 인지 노화를 막아 주는 데 도움이 됩니다.
식후 20분 후에 녹차를 마시면
녹차의 효능을 최대화할 수 있다고 하니
하루 한 잔의 녹차는 꼭 마셔보길 바랍니다.
★아르간 오일
아르간 오일에는
식물성 인지질 성분을 비롯한
흔히 식물성 기름에서 필요한 오메가3, 오메가7, 오메가9 등의 다양한 #불포화 지방산이 풍부합니다.
이런 불포화 지방산이 기름과 친한 친유성의 성질을 갖고 있기 때문에
혈액 속 기름때인 노폐물과 지방 독소를 효과적으로 배출 및 제거해서
뇌졸중은 물론 심혈관 질환에 도움을 줄 수 있습니다.
아르간 오일의 섭취는
혈소판 응집 및 총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤을 감소시키고,
HDL 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다.
아르간 오일의 불포화 지방산은
연어의 46배, 코코넛 오일의 22배로
100g당 37.5g이라는 많은 양이 들어있고,
아르간 오일은 식물에서 추출한 기름이라서
중금속 오염 걱정을 덜 수 있는 좋은 식재료입니다.
★호두
호두 속 풍부한 불포화 지방산은
중성지방을 낮춰주고, LDL 콜레스테롤을 감소시켜
대사증후군에 좋습니다.
밥을 지을 때 섞어 먹어도 되고, 야식과 간식으로 건강에 좋으며,
하루 호두 한 줌을 섭취하면
비만 예방과 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
☆토마토
리코펜 등의 항산화 성분이 풍부해
혈압을 낮추고 혈액순환을 촉진해 뇌졸중을 예방하는 데 좋습니다.
☆당근
항산화 성분이 풍부해
혈전의 생성을 방지하고, 혈액순환을 촉진합니다.
☆양배추
필수영양소인 칼륨과 엽산이 풍부해
동맥에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고,
체내의 독소를 소변으로 배출하는 데 도움을 줍니다.
☆아보카도
오메가3 불포화 지방산이 풍부해
세포 노화와 산화를 예방해 줍니다.
☆귀리
아연 및 철분 성분을 뇌에 공급해 주고, 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
아침 식사로 귀리를 먹으면 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치와 혈당을 낮춰줍니다.
음식으로도 뇌졸중 발병률을 줄여줄 수 있다고 하니
좋은 식습관을 가질 필요가 있겠습니다.
건강한 음식으로 삶의 질을 높여 보세요.
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