여름 뇌졸중



오늘 낮 기온.. 대구 35도.. 


여름 더위가 물러나기 전 기승을 부린다는 말복입니다. 

긴 장마가 지나가니 습한 더위가.. 

숨쉬기도 힘들게 합니다. 

덥고 습한 날씨에 걸으니 폐를 누르는 듯한 답답함이.. 너무 힘드네요. 

연세 많은 어머니들은 길을 걷다가도 쓰러질 수 있겠어요. 



뇌졸중은 



세계 사망 원인 2위로.. 

세계적으로 2초에 1명씩 발병합니다. 


뇌졸중의 발병은 유전적 요인, 나쁜 식습관, 스트레스, 걱정 불안으로 가득한 나쁜 생활습관 등으로 

55~70세 고연령층뿐 아니라 20~30대의 젊은 사람들에게도 발생하는 확률이 높아지고 있습니다. 


특히, 

여름철 온도 1℃ 상승 시 뇌졸중 사망률이 2.1%씩 증가를 하고, 

기온이 32℃ 이상이 되면 뇌졸중이 생길 위험이 66%로 뇌졸중 환자가 급증합니다. 



여름 뇌졸중 



여름철 갑자기 높아진 기온은 

여름 뇌졸중을 일으킵니다. 



여름 뇌졸중은 

여름 고온으로 인해서 혈관이 팽창하게 되어 뇌도 더위를 먹어 

혈관의 탄력이 떨어지고, 

▲정상적인 혈액 공급이 안 되니,

혈액량도 줄어들고, 

혈류 속도도 감소하여, 

뇌졸중의 위험이 커질 수 있습니다. 



여름은 

땀을 많이 흘리게 되고, 

탈수 증상으로 이어져 

탈수로 인해 몸속 혈액 내의 수분까지 빠져나가 증발해 버려 

정상적일 때보다 혈액량도 부족해지고, 

이로 인해 혈액이 끈적끈적해지면 피떡이라는 혈전의 발생이 많아집니다. 


혈전이 혈관을 돌아다니다가 좁아진 혈관에 막히게 되면 

 #뇌경색 과  #뇌출혈  등이 발생합니다. 



 + 여름 뇌졸중을 예방하려면 

혈액이 끈적이지 않고, 

혈전이 생기지 않도록 

혈관 건강에 신경을 써야 합니다. 


혈액과 혈관을 막는 지방에 생기는 독소를 막고 제거해 주면 

여름 뇌졸중을 조금이나마 예방할 수 있겠죠. 



혈관 건강에 좋은 음식..



뇌졸중은 100% 없애는 것은 불가능하지만, 

수많은 연구 결과 

특정 식품을 섭취하는 식습관과 건강한 생활습관을 유지하면

뇌졸중을 30% 까지 예방할 수 있다고 합니다. 


 + 혈관 건강에 좋고, 

 + 지방 독소를 없애는 음식으로는..  



★파슬리

파슬리에는  #미리스티신 성분이 풍부합니다. 

미리스티신은 독소 해독을 돕고,  

지방 연소를 높이기 때문에 지방 세포에 독소가 달라붙는 것을 막아 독소가 쌓이는 것을 예방해줘 

지방 독소 생성을 억제하고 막는 데 도움을 줄 수 있습니다.



★녹차 

녹차 속에는 떫은맛을 내는  #카테킨  성분이 풍부합니다. 

카테킨이 인체에 여러 가지 나쁜 영향을 끼치는 활성산소를 제거할 뿐만 아니라 

지용성 독소인  #다이옥산 을 배출하는 데 도움을 줘 

지방 독소 제거에 도움이 됩니다. 


녹차에는 폴리페놀과 항산화 성분이 풍부해 

콜레스테롤을 낮추고 뇌의 인지 노화를 막아 주는 데 도움이 됩니다. 


식후 20분 후에 녹차를 마시면 

녹차의 효능을 최대화할 수 있다고 하니 

하루 한 잔의 녹차는 꼭 마셔보길 바랍니다. 


★아르간 오일 

아르간 오일에는 

식물성 인지질 성분을 비롯한  

흔히 식물성 기름에서 필요한 오메가3, 오메가7, 오메가9 등의 다양한 #불포화 지방산이 풍부합니다. 


이런 불포화 지방산이 기름과 친한 친유성의 성질을 갖고 있기 때문에 

혈액 속 기름때인 노폐물과 지방 독소를 효과적으로 배출 및 제거해서 

뇌졸중은 물론 심혈관 질환에 도움을 줄 수 있습니다. 


아르간 오일의 섭취는 

혈소판 응집 및 총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤을 감소시키고, 

HDL 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다. 



아르간 오일의 불포화 지방산은 

연어의 46배, 코코넛 오일의 22배로 

100g당 37.5g이라는 많은 양이 들어있고, 


아르간 오일은 식물에서 추출한 기름이라서 

중금속 오염 걱정을 덜 수 있는 좋은 식재료입니다. 



★호두

호두 속 풍부한 불포화 지방산은 

중성지방을 낮춰주고, LDL 콜레스테롤을 감소시켜 

대사증후군에 좋습니다. 

밥을 지을 때 섞어 먹어도 되고, 야식과 간식으로 건강에 좋으며, 

하루 호두 한 줌을 섭취하면 

비만 예방과 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다. 



☆토마토

리코펜 등의 항산화 성분이 풍부해 

혈압을 낮추고 혈액순환을 촉진해 뇌졸중을 예방하는 데 좋습니다. 


☆당근

항산화 성분이 풍부해 

혈전의 생성을 방지하고, 혈액순환을 촉진합니다. 


☆양배추

필수영양소인 칼륨과 엽산이 풍부해 

동맥에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고, 

체내의 독소를 소변으로 배출하는 데 도움을 줍니다. 


☆아보카도

오메가3 불포화 지방산이 풍부해 

세포 노화와 산화를 예방해 줍니다. 


☆귀리

아연 및 철분 성분을 뇌에 공급해 주고, 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 

아침 식사로 귀리를 먹으면 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치와 혈당을 낮춰줍니다. 




음식으로도 뇌졸중 발병률을 줄여줄 수 있다고 하니 

좋은 식습관을 가질 필요가 있겠습니다. 


건강한 음식으로 삶의 질을 높여 보세요. 

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