골다공증.. 뼈를 튼튼하고 강하게 만들어야..
골다공증은
나이가 들면서 노화가 진행되면
뼛속의 골 양이 전체적으로 감소하게 되면서
뼈가 굉장히 약해지는 질환입니다.
골다공증의 아주 무서운 점은
가벼운 충격에도 골절이 발생할 수 있게 되고
골절이 발생하면 활동 자체에 제약이 오게 되기 때문에
2차적으로 폐렴이나 합병증이 발생해서 생명의 위협까지도 올 수 있게 됩니다.
아주 작은 충격에도 사망에 이를 수 있는 #골다공증 은
우리 인생과 삶을 무너뜨리는 질병으로..
고령화 시대로 가고 있는 현대사회의 병입니다.
골다공증 환자 100만 시대..
남일이 아닌 바로 내 일이 될 수 있으니 미리미리 주의합니다.
요즘 같은 여름에는 특히,
여름철에 신는 샌들이나 슬리퍼 등이 발 고정이 안돼 쉽게 미끄러져서 골절 발생이 쉽고
장마철 빗길 또한 넘어지기 쉬기 때문에 노약자 및 골다공증 환자 뿐만 아니라 누구라도 치명적인 골절이 됩니다.
이런 골다공증을 이겨내는 방법이 있습니다.
+ 운동 과 음식 +
다른 질병도 마찬가지이지만
골다공증은 운동과 음식으로 많은 호전을 볼 수 있습니다.
골다공증 운동법
우리 몸의 뼈는 지속적인 자극을 줘야 단단해지는 구조입니다. 자극을 받아야 뼈가 강해집니다.
+ 운동의 원리
운동으로 뼈 주위의 근육이 강해져
뼈에 압력을 가하면
압력 에너지가 전기 에너지로 변하게 됩니다.
이때 발생한 전기 에너지가 뼈 세포들을 자극을 하고 활성화를 해서
골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
젊을 때부터 꾸준한 운동과 잘 먹어 충분한 영양 보충이 되면 골밀도가 높으면
나이가 들어도 골다공증이 잘 생기지 않습니다. 갱년기의 골다공증 발병률이 현저히 떨어집니다.
하루라도 젊을 때 하는 운동이 골밀도 높여줘
나중에도 도움이 됩니다.
+ 운동을 안하면..
운동을 많이 안하고 계속 앉아있고, 쉬기만 하면 뼈는 약해질 수 밖에 없습니다.
운동을 안하면 뼈는 약해지고
운동을 안하면 근육도 빠지고,
뼈와 근육이 동시에 약해지는 운동부족..
골다공증이 있으면 크게 다치거나 넘어지면 뼈가 쉽게 부러질 수 있습니다.
근육이 약하면 넘어지려는 순간 몸의 균형을 잡아주질 못해 넘어질 확률이 높아지고
★골다공증+약한 근육=골절 위험이 배로 증가합니다.
+ 나이가 들수록 만들기 어려운 근육..
◆하루만 누워 있어도 → 몸 전체 근육의 1%가 감소..
◆2주 동안 누워 지내면 → 7년 동안 소실될 근육량이 한 번에 감소합니다.
우리 몸은 쓰지 않으면, 근육이 자극되지 않으면 서서히 없어지게 되어 있습니다.
치매에 걸리지 않기 위해.. 뇌세포 자극을 위해 전화번호를 외우듯이,
근육도 끊임없이 자극을 줘야 근육손실을 예방할 수 있습니다.
+ 피해야 할 운동법
뼈 건강을 지키려면 운동도 좋은 방법으로 해야 합니다.
▶준비 운동 없이 하는 강도 높은 운동과
▶체온이 떨어지는 새벽시간에 하는 운동 등은
잘못된 운동 습관이니 뼈 건강을 위해서 올바르게 고쳐야 합니다.
+ 운동 전 좋은 지압법
복숭아뼈 위 → 손가락 네마디 올라간 자리에
뼈 바로 밑 쏙 들어가는 혈자리.. 삼음교
삼음교.. 이름처럼 세 개의 음 경악이 모이는 교차점으로
그 경락들이 살, 근육, 뼈를 주관하는 경락들이고,
회춘 호르몬이라 불리는 성장 호르몬의 분비를 촉진시켜
골다공증 예방에 도움을 줍니다.
삼음교를 3초 동안 꾹 눌렀다, 뗐다를 반복하면서 2분 정도 지압을 계속해 줍니다.
골다공증에 좋은 음식
뼈 건강에 좋은 음식에는..
모두가 알고 있는..
★멸치
'칼슘의 왕' 이지요. 어린아이들도 다 알고 있는..
그 이유는 정말 많은 칼슘량 때문입니다.
멸치가루 2스푼에 100㎎의 칼슘이 있답니다.
멸치에는 나트륨도 많으니 아무리 좋아도 적당히 먹어야 합니다.
★치즈
하루에 치즈 2장은
성인 기준, 하루 칼슘 섭취량을 만족시킬 만큼
칼슘이 많이 들어 있어 골다공증에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
최근에 우유의 칼슘 체내 흡수율이 떨어진다는 연구 결과로
칼슘 섭취로 치즈의 선택이 늘고 있다고 합니다.
★콩
밭에서 나는 소고기, 영양 만점 식품,,
두부 한 모에는
하루 칼슘 섭취량의 3분의 2인 700㎎의 칼슘이 들어있습니다.
골다공증에 콩은 무조건 먹어야 합니다.
★홍화씨
뼈 관련 질환에 아주 좋은 홍화씨는..
칼슘 뿐만 아니라 뼈 건강에 좋은 성분이 많아
뼈 재생을 돕고 뼈를 튼튼하게 해 골다공증에 월등한 효과가 있습니다.
★견과류
오메가3, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등이
두뇌 건강, 빈혈, 혈액 순환 등에도 좋지만
풍부한 칼슘으로 골다공증 개선과 예방에 좋습니다.
☆다슬기
여름철 보양식의 일종으로
간과 눈 건강에 좋다고 알려진 다슬기..
동의보감에 의하면 골다공증에도 효과가 좋다고 합니다.
그런데 오염 때문인지 주위에서 다슬기를 볼 수 있는 기회가 많이 없어졌네요.
☆연어
요즘 마트에 가면 아주 많이 있지요.
연어에 칼슘은 없지만
칼슘의 흡수를 돕는 비타민D와
흡수된 칼슘이 제 기능을 하도록 도와주는 마그네슘이 풍부합니다.
골다공증에 좋은 칼슘을 아무리 많이 먹어도 몸에 흡수가 안되면 소용없으니
칼슘의 흡수율을 높이는 연어를 함께 먹는 것도 좋겠습니다.
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