몸속 미생물


내 몸속 미생물을 아시나요?


우리 몸속에 무려 약 38조 개의 미생물이 있습니다. 

우리 몸을 구성하는 세포 수가 약 30조 인데 이보다도 많네요. 



미생물 - 유익균과 유해균



우리 #몸속 미생물은 

건강에 좋은 유익균과 

몸속 염증을 유발하는 유해균이 있지요. 



우리 몸에서 미생물이 가장 많이 사는 곳은..? 

입에서 항문까지 이어진 식도, 위, 십이지장, 소장, 대장을 이르는 위장관 중 

대장에 미생물이 가장 많이 살고 여기서.. 


유익균과 유해균이 계속해서 싸우고 있어요. 

대장 속 유익균이 많고 다양할수록 면역력이 높아져 건강하게 삶을 살 수 있지요. 


#유해균몸속 염증을 유발하지만, 

#유익균은 

식이섬유를 분해 하고, 

에너지를 보충해 주며, 

필수 비타민 B1, B2 등을 생성하고, 

▲장벽 세포들이 유익균이 만드는 물질을 먹고 살기에 장벽을 강화 시켜주고, 

면역계를 조절해 줍니다. 


면역력이 저하되면 감염에 취약해 병에 걸리고

면역력이 너무 많아 과잉 면역이면 자가면역질환으로 염증 반응을 일으켜니 면역 관리를 잘해야 합니다.  

 - 장이 튼튼해야 면역력이 좋아진다. - 

 - 면역력의 70% 이상은 장에서 비롯된다. - 라는 말들은 이런 뜻이겠죠. 


면역력 관리는 장내 미생물에서 부터.. 시작이다. 




미생물 - 뇌 건강과 비만



장내 미생물은 뇌 건강에 영향을 미친다고 합니다. 

장에는 뇌 다음으로 신경세포가 많고  

장과 뇌가 서로 교신을 하는데 

장에서 뇌로 가는 신호가 9:1로 장이 더 많은 신호를 보낸다고 합니다. 


'제2의 뇌' 라는 장의

장내 미생물과 뇌 질환과의 연관성이 있는데, 

치매, 파킨슨병, 자폐 스펙트럼 장애 환자의 50% 이상이 장 질환을 보유하고 있다고 합니다. 

연구 중인 결과의 일부를 보면

▶임신한 어미 쥐의 장내 미생물을 불균형 상태로 유도해 특정 염증을 일으킴 → 태어난 새끼 쥐의 뇌에 영향을 미쳐 자폐 증상 보임

▶고질적인 변비, 설사, 복통 등을 앓는 6~17세의 중증 자폐 스펙트럼 장애아 18명에게 7~8주 동안 건강한 사람의 장내 미생물을 반복 이식 → 2년 후 위장장애가 평균 58% 감소 및 50%의 자폐 증상 최소 또는 무증상의 자폐증 증상이 개선됨

▶치매 있는 쥐에게 정상적인 쥐의 장내 미생물을 4개월간 이식 → 치매 발생 속도 감소 등이 있습니다. 



미생물과 현대인의 비만에도 영향 미친다

비만과 관련된 연구로 

▶체형이 다른 일란성 쌍둥이의 장내 미생물을 쌍둥이 쥐에게 각각 이식 → 비만 쌍둥이의 장내 미생물을 이식한 쥐만 체중 증가됨



미생물이 뇌 질환과 비만에도 영향을 미치는 것을 알 수 있네요. 




미생물이 좋아하는 음식은..?



음식은 생존을 위한 에너지를 얻기 위해서, 맛의 즐거움으로 인생을 즐기기 위해서 필요합니다. 


장내 미생물의 환경, 생태계를 보면 

미생물이 좋아하는 음식 및 몸에 건강한 음식을 알 수 있어요. 


Gut Microbiome Index 평가

장내 유익균과 유해균이 싸우는 미생물의 생태계를 마이크로바이옴(Microbiome)이라 합니다. 

GMI 평가는 

미생물 다양성, 염증 유발 유해균 비율, 염증 억제 유익균 비율, 수렵 채집인과의 유사도를 알 수 있어요. 


GMI 의 3가지 종류

◆O형 : 마이크로바이움 불균형 상태로 유해균이 많은 유형으로 치매, 크론병, 대장암, 간암, 지방간, 간 경변증, 고도비만을 일으킴

◆B형 : '박테로이데스' 균이 많은 유형으로 동물성 지방 및 단백질을 분해·소화하는 미생물로 지나치게 많으면 염증성 장 질환이 발생할 우려가 있음 

◆P형 : '프리보텔라' 균이 많은 유형으로 대표적인 건강 미생물로 음식의 식이섬유를 소화하며, 염증억제 및 다이어트균이라 불림


이리보니 P형이 좋지요. 모두 P형이 되도록 노력해야 합니다. 

P형이 되려면 

미생물이 좋아하는 음식을 먹으면 되겠죠. 



미생물이 좋아하는 음식은.. 

껍질째 먹는 홀푸드 Whole Food .. 

▶가공하지 않은 곡류, 

▶콩, 견과류

▶껍질째 먹는 과일, 유산균의 먹이인 펙틴이 풍부한 사과의 껍질

▶양파, 마늘, 연근 등 녹말의 양이 적은 채소

▶미생물이 아주 좋아하는 해조류

▶엽채류

▶식이섬유와 유산균이 풍부한 미생물이 사랑하는 음식, 김치

▶2주에 1잔 정도의 와인은 프리보텔라의 비율을 상승 시킵니다. 


미생물이 싫어하는 음식은..

▶생선과 육류는 미생물이 못 먹어요. 

▶항생제는 장내 미생물을 모두 파괴하는 미생물 생태계에 해로우니 꼭 필요한 경우 아니면 가급적이면 투여 자제해야겠습니다. 



미생물이 주는 것

장내 건강한 미생물은  #짧은사슬지방산(short-chain fatty acids) 를 만들어냅니다. 

그 기능은 

 - 장을 튼튼하게 보호

 - 면역계 안정화에 도움

 - 포만감 느끼는 호르몬 분비 촉진을 돕습니다. 



천식과 아토피 등의 질병도 

자연 속 미생물과 친해지면 훨씬 나아진다고 하니 

아이들과 산으로 · 바다로 · 자연으로.. 


내 몸속 미생물.. 

채소 많이 먹고 면류를 줄이기만해도 개선되니 

염증 때문에 아파하지 말고 

좋은 유산균을 많이 만들어 봅시다. :D


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