텃밭 ▣당근 심기


지난 6월 하순.. 감자를 수확하고 난 빈 밭에..

당근을 심었습니다. 



당근은 모종이 없어요. 

당근은 모종으로 이식하면 뿌리가 가랑이 모양으로 두갈래로 갈라져서, 

뿌리를 수확하는 당근의 모양이 좋지 않아 모종 심기를 하지 않고, 

파종, 씨앗을 뿌려 싹을 띄워 재배합니다. 


당근 씨앗.. 어떤 품종을 뿌려야 텃밭에서 탈없이 무난히 잘 클까요. 




당근의 품종은



국립종자원에 생(산)판(매)신고 및 출원된 당근 품종의 수만해도 345종이나 됩니다. 

▲신흑전, ▲시그마, ▲양명, ▲조은, ▲무쌍 등.. 이 외에도 종류가 엄청 많습니다. 

그 많은 품종 중 몇가지 품종의 특성 알아봅니다. 


당근 품종 중

▶신흑전5촌 당근은

잎과 줄기의 자라는 기운이 강해 재배 초기에 생육이 왕성하고

내병성, 병에 안걸리는 견디는 힘이 강합니다. 

수확하는 뿌리의 색이 홍색으로 곱고 

뿌리 끝이 잘 맺히며, 뿌리껍질이 곱고 균일도가 좋습니다. 

전체적으로 상품성이 높아  가을재배 에 좋고 적합합니다. 


▶시그마 당근 품종은

풀 자람새가 강하고 비교적 추대가 안정되어 있습니다. 

뿌리 색이 짙은 선홍색이며, 

뿌리의 모양은 20㎝ 내외의 긴 원통형으로 끝 맺힘이 우수한 모양이며, 뿌리껍질이 깨끗합니다. 

저온기 하우스 및 터널재배, 고랭지재배,  봄 노지 에 상품성이 우수해요. 


▶양명5촌 품종은

내병성이 뛰어나고, 풀 자람새가 왕성하고, 내서성 · 내한성이 뛰어나 재배하기 쉬운 품종입니다. 

뿌리색은 선홍색, 

뿌리 모양은 흡입형으로 어깨가 넓고 밑이 잘 맺히는 비대형이고, 껍질은 매끈하고 광택이 있습니다. 

파종 후 110~120일의 알맞은 재배기간으로 뿌리 길이는 18㎝ 전후이고 뿌리줄기는 6㎝ 정도로 균일하여

품질이 최고인 다수확 품종으로 상품성이 좋습니다. 


▶조은 당근은

추대가 안정적이며 추근 현상이 거의 없고, 

뿌리 비대가 빠르고 뿌리 끝 비대성이 좋고, 

뿌리 모양이 원통형으로 껍질이 깨끗합니다. 

남부지방 하우스 및 터널재배, 고랭지재배에 좋은 상품성이 뛰어난 조생종 품종이지요. 


▶무쌍 당근 품종은

추대가 안정되어 있고, 

뿌리 끝의 살 붙음이 좋아 상품성이 높으며, 균일도가 우수하고, 비대가 빨라 다수확할 수 있습니다. 

지상부가 지나치게 무성하지 않아 밀식이 가능하고

남부지방 하우스 및 터널재배, 고랭지재배,  봄재배 에 좋은 품종입니다. 



오늘 심은 당근은  신흑전5촌  품종으로

 가을재배 에 좋은 당근 품종이에요. 




당근의 재배 일정은 



당근은 

▲봄재배, ▲여름재배, 가을재배로 1년에 3번 재배할 수 있습니다. 



오늘 뿌린 당근 씨앗, 파종은 가을재배

수확은 파종 후 90~120일 후 수확합니다. 


7월 중 · 하순에 씨를 뿌리면 

11월 중 · 하순에는 수확할 수 있습니다. 


당근은 생육이 적당한 기온이 18~21℃ 정도로 신선한 기후가 좋습니다. 

당근은 온도 적응 폭이 넓고, 뿌리는 저온에도 강하지만, 여름 고온에는 약하죠. 

그래서 

당근의 가을재배는 

파종시기가 여름이므로 초기 더위에 견디는 힘이 강한 품종을 재배하는 것이 좋습니다. 



당근 씨앗 뿌리기



당근 씨앗은 8~10㎝ 간격으로 3~4립씩 파종합니다. 

씨앗을 뿌린 후 흙을 0.5~1㎝ 두께로 덮고 가볍게 두드려 줍니다. 

씨앗을 뿌린 후 물을 주면 발아가 빠르고 고르게 자라 올라옵니다. 


당근 재배에 좋은 토양은 

▲유기질이 풍부하고, ▲배수가 잘 되면서 ▲통기성과 ▲보수력이 좋은 

사질 양토가 좋습니다. 


씨앗 뿌리기 보름 정도 전에 퇴비와 석회를 섞은 밑거름을 주고 밭을 깊게 갈아줍니다. 당근이 뿌리를 수확하므로 초기에 밭을 깊게 갈아주면 양분이 뿌리로 많이 가겠죠. 같은 이유로 두둑도 조금 높게 만들어 줍니다. 



당근은 씨앗을 뿌려 키우므로 

초기에 싹이 고르게 잘 나게 하는 것이 중요합니다. 


싹이 잘 나게 하려면, 

▲씨앗 구입 시 반드시 1년이 넘지 않은 종자를 구입합니다. 당근 종자의 수명채종 후 15개월 정도이므로 그 기간이 지난 것은 발아력이 떨어져 싹이 잘 나지 않아요. 

▲파종, 씨앗을 뿌린 후 흙을 얇게 덮어주고 살짝 두드려 줘야 발아력이 좋아집니다. 

▲파종 후 반드시 관수, 물주기를 합니다. 


당근 씨 뿌린 후 작업은..

당근 파종, 씨를 뿌린 후에는 90일, 3달은 키워야합니다. 

다른 작물재배와 다른 특이 작업은 없어요. 

잡초 제거해 주고, 

▲잎이 2~7매 정도 나올 때까지 1~3회의 솎아내기를 하고, 

파종 후 35~45일 지나 1차 웃거름을 주고 이 후 20일 간격으로 2번 더 웃거름을 줍니다. 합이 3번의 웃거름을 주죠. 



근처 로컬푸드 매장에 당근이 나오기 시작하더군요. 

시기상 봄 재배 당근이겠죠. 

싱싱해 보이던데.. 

이제 막 심은 가을재배 당근.. 무사히 잘 키웠으면 좋겠네요.


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