텃밭 ▣옥수수 언제 수확하나요?


7월의 텃밭엔.. 

옥수수 열매에 수염이 아주 멋지게 나 있습니다. 





5월에 옥수수가 잘 자라지 않아 걱정했는데

어느덧 쑥쑥 자라 오르더니.. 




7월 텃밭에 옥수수가 무럭무럭 자라.. 딸 때가 되가고 있어요. 

옥수수를 키우긴 했는데 

막상 열매가 열리니 

언제 따야 할 지.. 궁금하네요. 




옥수수는 텃밭에서 키우기 쉬운 편이에요. 

병충해가 거의 없기 때문이죠. 

나방류의 유충에 의해 피해를 보기는 하지만 어린 유충일 때 잡아주면 됩니다. 


텃밭 옥수수는 

다른 작물에 비하여 비교적 적은 노력으로 재배할 수 있고, 

병의 발생이 적어 아무데서나 잘 자라는 작물이에요. 

보통 텃밭의 가장자리에.. 

키가 큰 옥수수에 다른 작물들이 가려지지 않도록.. 

텃밭 울타리로 심으면 좋습니다. 


텃밭에 옥수수를 심으면 토양 속에 있는 과잉의 비료분을 제거해 주며, 

수확 후 나오는 옥수수대는 잘라서 토양에 도로 펼쳐 놓으면 

유기물 재료가 되어 토양을 부드럽게 만들어 주고 

텃밭을 관리하기가 좋아지는 이점이 있지요. 




옥수수 재배 일정



옥수수는 

파종 시기에 따라 ▲봄 재배와 ▲가을 재배로 나뉩니다. 


봄 재배는 4월에 심어 8월말, 9월이면 수확합니다. 


단, 4월 파종은 늦서리를 피해 심어야 하는데, 

옥수수는 고온성 작물로

⊙기온이 10℃ 이하에서는 생육이 정지되고, 

⊙발아온도 최저 8~11℃, 최고 40℃ 내외, 

⊙재배온도 생육적온 밤 최저 16~ 낮 최고32℃ 이므로 

서리를 맞으면 피해가 발생하지요. 


가을 재배는 7월에 파종하여 10월 중순 이전에 수확합니다. 

옥수수의 가을 재배는 

파종과 재배 시 장마철에 과습하여 병들지 않게 배수관리를 잘 해야 하며, 

수확 시 서리를 피해 첫서리 전에 수확하야 합니다. 

봄 재배에 비해 이삭이 작고 이삭 수도 적어 수량이 떨어지며, 

품종도 단옥수수는 깨씨무늬병 병해에 약하므로 

찰옥수수 재배가 유리합니다. 


옥수수를 심는 땅, 토양은

산도 pH 5.5~8.0의 약산성~미알카리성의 양토나 식양토에..

적당한 밑거름과 웃거름이 필요합니다. 웃거름이 적으면 키가 안커요. 알갱이도 작게 열리죠. 


옥수수 물주기는

건조한 곳에서도 잘 자라지만

너무 건조하면 비료의 흡수가 불량해져 생육이 부진해지므로 

흙이 촉촉할 정도로 수분이 유지되면 됩니다. 비닐멀칭이나 부엽물 등을 덮어줘도 좋겠죠. 




옥수수 수확의 적기는 




◑ 첫째, 날짜 계산을 잘 해야 합니다. 

옥수수 수확은 이삭이 보이거나 수염이 나온 후 20~25일 후가 가장 좋습니다. 


식용옥수수의 종류별로..

▲단옥수수수염이 나온 후 20~25일

▲초당옥수수수염이 나온 후 25일

▲찰옥수수수염이 나온 후 25~27일 경에 수확합니다. 


▲곡실용이삭 수염이 나온 후 50~55일 전후에 수확합니다. 


이 시기에 옥수수의 단맛이 가장 많아지기 때문인데요. 이 때가 지나면 옥수수의 단맛이 급격히 감소하므로 옥수수의 이삭이 보이는 날짜를 잘 기억해 두거나 적어 기록해 두는 것이 좋겠습니다. 


너무 일찍 수확하면 옥수수 알, 종실이 잘 발달하지 않아 수량이 감소하고, 

너무 늦게 수확하면 옥수수의 당 함량이 감소 하고 옥수수 알이 딱딱해지며, 껍질이 두꺼워져서 씹는 질감이 아주 나빠져 품질이 떨어지죠. 

맛있는 옥수수를 먹으려면 적기에 수확해야 합니다. 



◑ 둘째, 옥수수 모양과 색을 살펴봅니다. 

옥수수의 수확적기는 옥수수가 여무는 기간 동안의 온도에 따라 차이가 있을 수 있으니

수염이 나온 후 20일이 지나이삭껍질을 벗겨 성숙 정도를 확인해 봅니다.


옥수수의 수확 적기를 판단하는 하나의 방법으로 옥수수 속을 까 보면 

옥수수 알의 내용물이 많고, 

만졌을 때 너무 무르거나 딱딱하지 않으며, 

옥수수 품종고유의 색을 띄게 되면 바로 수확해도 된다는 신호이지요. 



옥수수 수확에 좋은 시간은 

먼저 맺힌 것과 나중에 맺힌 것을 구별하여 수확하는데 

하루 중 아침에 수확하는 것이 좋아요.

수확 후 시간이 지나면 당 함량이 떨어지고 수분이 증발해 품질이 나빠지므로 

옥수수 이삭 자체의 온도가 낮은 이른 아침옥수수 수확에 좋은 시간대입니다. 


먼저 맺힌 것나중에 맺힌 옥수수 열매를 구별해 2~3회 나누어서 며칠 간격으로 수확하면 됩니다. 



수확한 옥수수의 보관 저장은

옥수수의 단맛과 수분을 보존하기 위해서

수확한 옥수수는 냉장 보관, 저온 보관이 좋으며, 

장기간 저장할 경우 풋옥수수를 -40℃까지 급랭 시킨 다음 -18℃에 냉동 저장합니다. 



수확시기를 놓친 옥수수는 수확한 후 건조하여 차를 만들어 먹을 수도 있어요. 




옥수수는 열매인 이삭을 수확할 뿐만 아니라 

이삭 속과 옥수수 수염도 이용합니다. 

이삭 속과 수염은 생약이나 의약품 재료로도 이용하고 

茶로도 끓여 먹기도 합니다. 


수확 시기를 잘 살피는 눈길과 손길이 필요하겠네요. 

+ Recent posts