7월 ▣텃밭에 피어 있는 꽃들.. 

 

더위가 시작되려고 하는 7월.. 

텃밭의 꽃들이 색색으로 피어 있어요. 



열매작물들은 꽃이 피어야 그 꽃이 열매로 바뀌고

잎작물들은 씨를 뿌리기 위해 꽃을 피우고 있어요. 


7월의 텃밭엔

잎작물과 열매작물들의 꽃들로 

잎으로 녹색인 텃밭에 하얗고 노랗고 자주빛의 꽃들이 서로 색을 던지며 노는 모양새네요. 




오이 꽃


오이 꽃이 언제부터 피었는지 기억이 안나네요. 궁금할 줄 알았으면 처음 꽃 핀 날짜를 적어둘걸 그랬어요. 

오이 꽃이 피는 시기는 여름에 잎겨드랑이에서 노란색으로 핍니다. 노란색 꽃이 제법 큽니다. 

암꽃과 수꽃이 한그루에서 따로 피어나죠. 

암꽃의 꽃 밑에서 오이 열매가 열립니다. 


오이는 30℃ 이상이나 15℃ 이하에서는 잘 자라지 않아요. 

8월 중순까지는 수확 가능하니 열심히 물주기 합니다. 

장마로 올 여름 무더위가 아직 심하지 않은데.. 

언제까지 꽃이 피고 오이열매가 열릴지.. 

기온이 30℃ 이상으로 오르기 전에 더 많이 더 빨리 열렸으면 좋겠네요.. 욕심인가..?!




가지 꽃


가지 꽃은 보라색.. 

가지 열매 크기처럼 꽃도 적당히 크고 보라색이 너무 예쁘죠. 

가지는 꽃이 피고 10~20일 지나 수확할 만큼 커지는데요. 

저 꽃이 일주일만에 사라지고 가지열매가 맺히기도 해요. 조금만 게으름부리면 꽃을 못본답니다. 


가지는 기온이 30℃가 되어도 자라고 

17℃ 이하면 생육이 떨어져.. 가지 수확은 10월 초까지 가능합니다. 

줄기가 너무 싱싱해 보여 잘 크는 것 같아 조금 안심이 되지만 

언제 병이나 벌레에 당할지 모르니 잘 지켜봅니다. 




토마토 꽃


노란 토마토 꽃은 

5월11일 무렵부터 피어났어요. 

아직도 한두개 피어 있답니다. 


토마토 순지르기

토마토는 30℃ 이상이나 13℃ 이하에서는 잘 자라지 않아요. 

토마토 수확은 6월 하순에서 9월 중순까지 수확 가능해요. 

낮 기온 30℃ 이상에서는 낙과, 열과, 기형과가 생기니 한 여름을 잘 보내야겠지요. 

무디 열려 있는 토마토 열매만이라도 잘 딸 수 있기를 바라요. 




고추 꽃



5월23일 부터 핀 하얀 고추꽃은 아직도 조금씩 피고 있어요. 

고추는 30℃ 이상이나 13℃ 이하에서는 수정이 제대로 이루어지지 않아 기형과가 생기고 잘 자라지 않아요. 

풋고추는 7월 하순까지, 홍고추는 10월 하순까지 수확 가능합니다. 

풋고추는 꽃 피고 15일, 홍고추는 45~50일 정도 지나면 수확하는데, 

자라는 온도가 높을수록, 고추가 맺고 시일이 많이 지날수록 매운맛이 강합니다. 

기온이 30℃ 이상인 날이 많으면 더 매운 고추가 되겠죠. 


처음에 고추 줄기와 잎의 수세가 너무 약해서 걱정했는데 

다행히 조금씩 좋아지고 있어요. 

포기를 너무 가까이 심은 것이 흠이지만 아직은 잘 자라고 있어 마음 놓이네요. 




호박 꽃


호박이 잘 크는 온도는 10~35℃ 사이 이에요. 

호박 꽃은 한 그루에 암꽃과 수꽃이 따로 피고 암꽃에 수꽃의 꽃가루가 수정이 되어야 호박이 열립니다. 

호박이 안열리면 인공수분을 해줘야 하는데.. 

벌, 나비들이 열심히 일을 해줘서.. 저희 텃밭의 호박은 인공수분 없이도 잘 열리고 있어요. 

애호박은 착과 후 7~10일이면 수확이 가능합니다. 

호박은 7~11월까지 수확하고, 서리에 약하니 첫서리 날을 잘 살펴 수세가 좋으면 비닐이나 종이 고깔을 씌워 11월까지 수확해 봅니다. 




도라지 꽃 


보라색의 도라지 꽃.. 

흰색의 백도라지꽃도 있지만 텃밭에는 보라색 꽃만 있어요. 

완전히 만개해서 지금이 가장 도라지꽃이 이쁠 때인 것 같습니다. 

도라지 꽃은 6월 하순 또는 7월 상순 부터 피기 시작해서 


도라지 수확은 2가지로..

2년차 가을에 뿌리의 길이가 20~30㎝, 굵기가 2㎝ 되면 수확 가능하고 

3~4년 이상 재배한 것을 가을에 지상부가 완전히 말라죽은 후 또는 이듬해 봄에 뿌리를 수확합니다. 




다 같이 폈으면 모두 모아다가 꽃다발을 만들어도 좋겠네요. 



뭘까요..? 

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