하지(夏至)감자 수확 후 ▣당근 심을 준비하기

당근 밭 만들기



감자를 수확하고 난 빈 땅에 다음 작물로 당근과 무를 심으려고 합니다. 


빈 땅 위에 거름을 뿌려 거름의 나쁜 가스를 미리 빼주고 

두둑과 고랑을 만들면서 비료를 같이 섞어줍니다.


새롭게 솎아놓은 땅에 당근과 무를 심기 위해 

재배요령을 먼저 살펴봅니다. 



당근 재배 일정



당근은 저온에는 강하고 고온에선 약합니다. 

고온인 한여름만 피해서 1년에 2번 재배가 가능하죠. 



당근 가을재배 씨뿌리기를 7월 중하순에는 해야 합니다. 

한여름이 지나 9월이면 싹이 올라오고 기온이 선선해지는 10월에 잘 키우면 날이 차가와지는 11월중순에는 수확할 수 있습니다. 

당근 후 파종 후 3달, 즉 90일이 지나 120일까지 수확합니다. 미니 당근은 70일경에도 수확 가능하고요.


봄재배 당근은 지금 이맘 때 7월초중순에 수확합니다. 어제 로컬푸드 매장에 갔더니 햇당근이 잔뜩 진열되어있더군요. 

봄에 너무 일찍 파종한 당근은 꽃대가 올라와서 수확할 수 없고, 당근은 더위를 싫어해서 고랭지 등 높은 지대가 아니면 8월 재배가 어렵습니다. 



당근 품종은 



일반 당근으로 시그마, 양면, 신흑전, 조은, 무쌍 등이 있고

기타 당근으로 미니당근, 노랑당근, 보라색 당근 등의 기능성 당근도 있습니다. 

모양도 원추형의 일반당근과 원통형 H형 당근 을 많이 재배합니다. 



이번에 심을 예정인 당근은 신흑전 품종으로 일반당근입니다. 

7월 중순에 씨뿌려 10월말~11월 수확합니다. 


당근은 직접 씨를 뿌려 파종하여 재배하고 모종으로 이식하지 않습니다. 

모종이식은 당근의 뿌리가 갈라져서 가랑이 당근이 생긴답니다. 

그러므로 당근은 밭에 직접 씨를 뿌리는 파종을 하는 것이 좋습니다. 




당근 재배 환경



당근이 싹트는 온도는 15~30℃, 

잘 자라는 온도는 18~30℃ 이네요. 


빛의 양에 큰 영향을 받지는 않지만 햇빛을 충분히 쬐여주는 것이 좋아요. 

수분을 잘 보유하고 물빠짐도 잘되는 양토나 식양토가 좋습니다. 



당근 밭 만들기



당근은 모종심기를 하지 않고 

밭에 직접 씨를 뿌려 파종을 합니다. 


▶감자를 수확하고 난 땅을 한번 뒤집어줘서 땅에 숨을 불어넣습니다. 

▶퇴비를 섞어주기 전에 퇴비의 있는 나쁜 성분과 가스를 먼저 빼주기 위해 퇴비를 땅 위에 골고루 잘 뿌려줍니다. 

▶1~2일 후 퇴비와 땅을 다시 한번 뒤섞으면서 비료, 유황, 쌀겨, 톱밥 등을 넣고 이랑을 만들어 줍니다.

▶이후 1~2주 정도 땅이 쉬게 보존해 줍니다. 비닐멀칭을 해도 좋아요. 



밑거름 만들기

1㎡를 기준으로 퇴비 2㎏, 고토석회 120g, 요소13g, 용성인비48g, 염화가리 12g을 섞어 밑거름을 만들어..

당근을 심을 밭에 뿌리고 땅을 뒤집어서 섞어줍니다. 

1~2주 정도 땅을 쉬게 해 주면 밑거름이 땅에 고루 퍼져 좋은 미생물과 건강한 땅으로 변합니다. 

밑거름을 준 당근 밭에 당근 뿌리가 자랄 공간과 물빠질 배수공간인 두둑 고랑을 만들어 줍니다. 


이랑 만들기.. 두둑과 고랑

당근은 뿌리를 재배하는 작물이므로 땅을 깊이 파고 이랑을 만들어 줍니다. 



4줄 재배와 2줄 재배가 있으며

▲4줄 재배는 두둑의 폭을 50㎝, 줄간격 15~20㎝..

▲2줄 재배는 두둑 폭 90㎝에 줄간격은 동일하게 해 줍니다. 



7월 중순과 하순에는 당근 씨를 뿌려야 하므로

그 전에 밑거름과 비료를 주고, 당근 높이의 두둑과 고랑을 만들어 주어야겠지요. 

당장 이번 주말에는 당근 밭을 만들어줘야 2~3주 뒤 당근 씨를 뿌릴 수 있어요. 


물론 이렇게 어렵게 안하고 그냥 땅에 당근을 심어도 당근은 자랍니다. 

하지만 이런 노고와 수고를 거치면 더 좋고 건강한 당근을 얻을 수 있답니다. 




당근의 효능



당근은 뿌리를 수확합니다. 

당근에는 베타카로틴, 비타민A, 칼슘등의  영양소가 있어요. 


당근에 풍부한 베타카로틴은 몸 속에서 프로비타민A로 바뀌어 시력을 보호하고 밤에 잘 보이지 않는 야맹증을 예방하여 눈 건강에 좋습니다. 

또한 당근은 피부를 매끄럽게 해 주고, 

강한 항산화 성분으로 항암작용을 도와 폐암, 후두암, 자궁암 등의 예방 효과가 있는 알카리성 식품입니다. 


당근의 식이섬유장 건강에도 도움을 줍니다. 



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