콜라겐 효능 및 음식

콜라겐 채워주는 식품 피쉬콜라겐



우리 몸을 구성하는 약 60조 개의 세포를 

붙여 모아서 그물망처럼 연결하는 

세포 접착제 콜라겐..




콜라겐은 얼굴 피부의 70%를 차지하고

뼈의 70%

잇몸의 60%

관절 연골의 50%

머리카락, 발꿈치, 손톱, 치아, 혈관

온 몸 곳곳에 광범위하게 펴져 있어요.

그래서 콜라겐은 피부 뿐만 아니라 우리 몸 전신 건강에 영향을 미치는 중요한 요소이죠. 


콜라겐은 얇은 섬유로 구성되어 있지만

콜라겐이 몸 속에 꽉 채워져 뭉치면 

전신을 단단히 지탱해 주는 엄청난 힘을 가지게 됩니다. 




콜라겐 부족



몸속 세포 접착제 역할해 노화를 예방하는 콜라겐.. 



천연 세포 접착제인 콜라겐이 부족해지는

우리 몸에 나타나는 위험신호인

자외선, 스트레스, 불규칙한 식생활로 

피부 관리가 소홀해지면

콜라겐이 조금씩 빠져 나가요. 


이런 콜라겐이 부족하게 되면 

세포를 연결하는 고리가 끊어져 

세포들이 손상되어 세포 균형이 파괴 되어

탈모, 골다공증, 고혈압 등  전신 건강을 위협하고

몸의 노화, 노쇠 현상이 가속화 되죠.


특히 나이가 들면 아무것도 안해도 콜라겐이 자연스럽게 감소해요. 

보통 25세 이후 매년 1%씩 감소되고, 

여성의 경우 완경 후 5년 내에 30%의 콜라겐이 감소합니다. 




자외선 노출



또 겨울과 여름 사이의 봄철의 강한 햇빛은 피부 건강에 심한 타격을 줘요. 

자외선의 두 종류인 자외선A (UVA) 와 자외선B (UVB) ..

UVA인 자외선A는 지금 이맘 때인 5~6월에 가장 강력하고

UVB인 자외선B는 한 여름인 7~8월에 강력한데요. 


피부 노화의 주범은 자외선A ..

자외선A는 파장이 길어서 진피, 피부 깊은 곳까지 침투해 노화를 앞당기므로 

철저한 차단이 필요합니다. 


생활 속 자외선 노출만 줄여도 

피부 노화의 80% 예방할 수 있어요. 


하루 자외선 양의 80~90%가 집중되는 시간대인 

오전 10시 ~ 오후 3시 사이에는 강한 햇빛을 피하고, 

콜라겐을 꾸준히 섭취해서 

이중으로 광노화를 차단하는 것이 좋습니다. 





#콜라겐을 채워주는 식품



몸 속에 부족해진 콜라겐을 음식으로 섭취할 수 있습니다. 

▶생선 콜라겐

▶두부

▶우유

▶달걀

▶견과류

여러 음식 중 콜라겐을 채워주는 식품을 보면..



#생선 콜라겐

#육류 콜라겐은 분자의 크기가 크고

#어류 콜라겐은 분자의 크기가 작아요.

이는 조리 시 체내 콜라겐 흡수율이 


육류 콜라겐 < 어류 콜라겐, 피쉬콜라겐


분자의 크기가 작아서

어류 콜라겐의 체내 흡수율이 더 높습니다. 


몸 속에 부족해진 콜라겐을 채울 수 있는 원료로는 

육류보다는 어류가 좋습니다. 


어류 중 생선에는 오메가-3 및 단백질도 많이 있고,

특히, 

콜라겐 단백질인 #라이신, #프롤린 등 아미노산이 풍부하게 들어 있어요.

어류 콜라겐은 지느러미껍질 쪽에 풍부해

고등어, 복어, 상어지느러미, 전복 등에 많이 있습니다.

오징어, 낙지, 문어 같은 연체동물은 단백질이 많기는 하지만

타우린, 비타민B군이 많아서 콜라겐 보충보다는 기력 회복에 좋아요.


저분자 어류 콜라겐 펩타이드를 매일 1g씩 먹으니

6주 후 피부 보습이 개선되고, 

12주 복용 후 눈가 주름과 탄력도가 개선되었다는 연구 결과도 있습니다.  


생선 콜라겐을 꾸준히 섭취하면 피부 건강 개선에 도움이 되네요. 



#두부

콩으로 만든 두부 속에는

#단백질이 많이 들어 있고

여성 호르몬인 에스트로겐과 모양이 비슷해 식물성 에스트로겐이라 불리는

#이소플라본 성분이 풍부해서 콜라겐의 합성을 촉진시켜 줍니다. 


두부를 발효시킨 된장과 청국장도 역시 똑같은 기능이 있습니다. 



#우유

우유 속의 아미노산 중 #라이신과 #프롤린 등의 성분이

콜라겐의 합성을 돕습니다. 



#달걀 

달걀 흰자 속에는 콜라겐의 원료 물질 성분이 풍부합니다. 

#견과류

땅콩, 호두와 같은 견과류에는

콜라겐 단백질인 #라이신 아미노산이 풍부해요. 




#콜라겐 흡수를 돕는 식품



콜라겐의 흡수를 돕는 비타민C..

비타민C가 풍부한 과일 중

여름 제철인 ▶자두 와 

겨울 제철인 ▶귤 은 비타민C가 과일 중에서도 풍부합니다. 


▶양배추

비타민 뿐만 아니라 루테인 등 항산화제가 풍부해 

콜라겐 생성과 흡수에 도움을 줍니다. 




#콜라겐 재생을 돕는 식품



▶마늘

마늘의 풍부한 천연 유황 성분은 

마늘의 알싸한 맛을 내고, 

콜라겐 분해를 막고 재생에 도움을 줍니다.


▶블루베리 

블루베리의 안토시아닌 항산화물질이 

몸 속에서 발생하는 활성산소를 막아 

콜라겐 분해를 방지해 줍니다. 


▶녹차

카테킨 폴리페놀 성분이 콜라겐 보호에 도움을 줍니다. 




이상..

콜라겐을 채우고, 흡수하고, 보호하는 식품으로 

몸 속 콜라겐을 잘 지키고 유지해야겠네요.


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