아보카도오일 성분과 효능, 고르는 법까지..
혈관 청소부 아보카도
아보카도는 사람들이 많이 먹는 38가지 과일 중
영양가가 가장 높아
기네스북에도 올랐습니다.
▲11가지 미네랄,
▲18가지 아미노산,
▲20가지 비타민
▲불포화지방산
▲프로안토시아니딘 등이 함유되어 있어요.
특히 ▲칼륨과 ▲식이섬유의 함량이 높습니다.
아보카도 속 식이섬유와 칼륨 함량
식이섬유는 노폐물 배출을 도와 혈관건강에 도움이 되죠.
아보카도의 식이섬유 함량은 100g당 7g으로
과일 중 식이섬유 함량이 높다고 하는 포도 100g당 0.9g 보다도
약 7배나 많이 들어있어요.
몸 속 나트륨이 과다하면
혈관을 자극해서 혈관 노화를 촉진시키고 혈전 생성을 높여요.
아보카도 속의 칼륨은 나트륨 배출을 도와서 혈전 예방에 좋습니다.
아보카도의 칼륨은 100g당 485㎎으로
과일 중 칼륨이 많은 복숭아 100g당 190㎎ 보다
약 3배가 많습니다.
아보카도오일의 효능
아보카도오일의 풍부한 다음의 영양성분으로
◑혈관 속 노폐물을 제거
◑혈관 염증 완화, 혈액순환
◑나쁜 콜레스테롤 저하
등의 효능이 있습니다.
불포화지방
아보카도의 지방산 중 87% 이상이 불포화지방으로 구성되어 있어요.
혈관 속 노폐물을 제거하는 착한 지방인 불포화지방..
아보카도에는 불포화지방인
오메가-3, 오메가-6, 오메가-7, 오메가-9 등이 함유되어 있죠.
아보카도는 생과보다 아보카도오일이 영양도 더 풍부하고
아보카도오일의 불포화지방 흡수율이 생과보다
약 7배 더 높다고 합니다.
포화지방 vs 불포화지방
포화지방은 육류나 가공식품 등에 있고
섭취 후 시간이 지나면 혈관에 쌓여 고체상태로 굳어져서
콜레스테롤 수치를 증가시키고 혈전의 원인이 됩니다.
반면
불포화지방은 섭취 후에도 액체상태를 유지해
혈관 속의 독소와 노폐물을 씻어 내려가 배출과 제거에 도음을 줍니다.
그래서 불포화지방을 많이 먹는 것이 혈액과 혈관 건강에 좋고
불포화지방을 많이 가지고 있는 아보카도를 혈관청소부라 부르는 것이겠죠.
오메가-3
아보카도 속 불포화지방산 중 가장 많이 들어있는..
아보카도 불포화지방의 대표..
오메가-3에요.
아보카도오일 속의 오메가-3는
혈액 속의 혈소판 응집을 억제해 혈관의 유연성을 높여
혈관 속의 염증을 완화시켜 혈액순환에 도움을 주고
혈전 때문에 생기는 뇌경색 예방 및 기억력 감퇴 예방을 도와 뇌건강에 좋습니다.
오메가-9
아보카도오일 속의 오메가-9은
좋은 콜레스테롤인 HDL-c을 유지해 주고
나쁜 콜레스테롤인 LDL-c을 줄여줘
LDL 콜레스테롤 26% 감소의 실험 결과도 있어요.
아보카도오일은
압착 과정에서 영양성분 함량과 흡수율이 높아지기 때문에
아보카도오일의 오메가-9이
생과보다 12배나 많습니다.
아보카도오일 고르기
좋은 아보카도오일을 고르려면
먼저
오일 등급을 확인합니다.
오일 등급은
엑스트라 버진 > 버진 > 퓨어 > 블렌드
▶엑스트라 버진
맨 처음 압착한 오일, 진짜 압착한 맨 처음 오일이란 뜻으로
열을 가하지 않고 가장 처음 짜낸 오일입니다.
엑스트라 버진은 열에 의한 영양분 손실이 적어
조리하지 않고 생으로 섭취해도 좋습니다.
▶버진
버진의 뜻은
△처음, △압착하다 의 두가지 뜻으로,
오일 등급의 버진은
한 번 짜낸 것을 또 짜는 것을 말합니다.
▶퓨어는
버진을 한번 더 압착하고
여기에 정제된 것을 추가하여
압착 정제유를 말합니다.
▶블렌드는
그 다음 압착 정제유 다음 단계로
퓨어의 나머지를 말합니다.
아보카도오일 활용 꿀 TIP ~~
좋은 아보카도오일..
쉽게 먹어요..
★샐러드 드레싱
아보카도오일 드레싱을 샐러드에 뿌려 먹으면
샐러드에 맛과 영양을 더해 건강해져요.
★오일 파스타
매운고추와 슬라이스 마늘을 파스타면과 함께
아보카도오일로 볶아주면.. 그만이죠.
★튀김요리
아보카도오일은 발열점이 높아 잘 타지 않아 튀김요리의 풍미를 높여줘요.
★일상요리
달걀 후라이, 볶음밥 등..
매끼 식사 요리에 쉽게 넣어 먹으면.. 굿.. :D
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