불포화지방산 많은 식품




좋은 지방으로 불리는 불포화지방산..


우리 몸속의 지방은 

포화지방과 불포화지방으로 나뉩니다. 

포화지방은 나쁜 지방.. 

불포화지방은 좋은 지방..

왜 그럴까요?



 #포화지방 은 주로 삼겹살, 케이크, 라면 등에 들어있고

필요이상 섭취하면

각종 혈관질환을 일으키는 나쁜지방입니다. 


 #불포화지방 올리브유나 등푸른생선, 견과류에 있고

나쁜 콜레스테롤을 배출해줘

혈관을 지키는 좋은 지방이에요.



포화지방이 나쁜 이유



혈관 속 혈액인 물과 기름인 콜레스테롤은 

서로 잘 섞이지 않아서

기름인 콜레스테롤이 혈액과 따로 놀아 혈관에 쌓여 혈관이 좁아지막히면 

서서히 또는 급하게 몸에 병이 생겨요. 



불포화지방이 좋은 이유



 #불포화지방산 은 좋은 기름으로 

액체로 되어 있어 혈관 속에서 잘 흐르기도 하고


혈액인 물과 섞이는 친수성

나쁜 지방인 콜레스테롤 기름과도 섞이는 친유성이 있어

고체인 포화지방을 잘게 부셔줘서 

혈관 속에서 혈액과 같이 흐르게 만들어 혈관에 쌓이는 것을 막아주게 되죠. 


좋은 지방이 불포화지방은 

물에 잘 녹고 기름도 녹여 천연 유화제 역할을 함으로써 

우리 몸에서 중성지방의 합성을 막고 

혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 




불포화지방을 많이 포함하고 있는 식재료



100g당 불포화지방산 함량을 보면

땅콩 24.4g 〉 피스타치오 23.3g 〉 호두 8.9g

★고등어 3.35g 〉 연어 2.53g 〉 참치 1.43g 


땅콩과 고등어에 불포화지방이 많이 들어 있어요. 


땅콩과 고등어에 함유된 불포화지방산은 

혈중 콜레스테롤을 감소시켜 

혈관질환을 예방하는데 효과적이죠.



땅콩으로 쌈장을 만들어서 

고등어구이와 같이 쌈밥을 먹으면 좋아요. 



불포화지방산이 풍부한 견과류 단호박 쌈장 만드는 법

▶땅콩을 볶아 불포화지방산이 많은 호박씨와 같이 믹스기로 갈아서

▶삶은 단호박에 넣고

▶된장 반 스푼, 고추장 반 스푼을 넣고 골고루 섞어 주면 끝.. 간단하죠. 




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