좋은 면역 탄수화물 식이섬유. 풍부한 음식 다시마, 인삼


내 몸을 살리는 탄수화물..

식이섬유



식이섬유는 우리 몸에서 소화가 안되는 성분이어서

처음에는 좋은 에너지원이나 기능소, 영양소로 인정하지 않다가 

지금은 7번째 영양소라 얘기할 만큼 기능이 인정되고 있어요. 




7대 영양소 #식이섬유



식이섬유이 탄수화물인 것을 잘 모르는 사람들이 많은데

 #식이섬유 채소과일, 해조류에 많고

잔병치레를 막는 좋은 탄수화물, 면역 탄수화물입니다. 


식이섬유는 소화가 되지 않아

대장까지 내려가 장 속의 유익균의 먹이가 되어 

식이섬유를 섭취하면 유익균이 증가하여 면역력이 상승합니다. 


장이라는 좁은 공간에 유익균이 증가하면

장 속의 유해균을 억제하고

염증을 일으키는 암모니아 같은 성분을 만드는 장 속의 유해균이 억제되면

대장염이나 대장암이 예방됩니다. 


면역력의 70%가 모여있는 장..

그 장 속의 유익균은

식이섬유와 같은 좋은 먹이를 먹고 사람한테 이로운 생산물질인 

▲면역력을 만들어 우리한테 유리하게 해줍니다. 

▲포만감을 증가시켜 주고 

▲중금속 같은 나쁜 물질을 제거

면역작용을 하는 백혈구를 증식 시켜 줍니다. 


이런 유익균의 먹이인 식이섬유는

장 건강을 위한 좋은 탄수화물, 면역 탄수화물인 것입니다. 



식이섬유가 풍부한 좋은 탄수화물 식품은? 

▲다시마

▲인삼

▲우유



다시마



 #다시마 는 식이섬유가 풍부한데 

다시마를 말렸을 때, 건조시키면 다시마의 50%가 탄수화물입니다. 


면역 식이섬유 다시마의 효능은

콜레스테롤과 중금속 배출에 좋은 ▲알긴산 이라는 탄수화물이 있고

항암효과가 뛰어난 ▲후코이단, 

혈압에 좋은 ▲라미나란 등

좋은 탄수화물이 많이 있어요. 



인삼  



우리가 먹는 것들 중 효능이 뛰어난 슈퍼푸드..

슈퍼푸드 중 면역 탄수화물이 많은 대표적인 것으로 

 #인삼 이 있습니다. 


인삼 속의  #사포린 도 탄수화물로 구성된 성분으로

다양한 면역작용을 조절해 줘.. 항암 효과가 탁월하죠. 

사포린은 면역 다당체로 면역세포 활성화에 효과적이에요.


인삼의 다른 이름인 「파낙스(PANAX)」

그리스어로 

판(PAN : 모두) 악소스(AXOS : 약)

파낙스(만병통치약)으로 약이 발달되지 않은 시대에 

모든 것에 대체할 수 있는 약으로 인삼이 큰 효과가 있었습니다. 


면역 탄수화물이 풍부한 인삼 고르는 법? 복용방법은..

요리용으로 1~3년근을.. 

약재용으로 4~6년근을 사용합니다. 

4년근 이상부턴 부작용에 주의해야 하므로 

무조건 비싼 4년근 이상보단 

3년근 이하를 여러뿌리 먹는 것도 좋은 방법입니다. 


인삼 복용 시 쓴맛을 줄이려면? 

식초에 5분 담가두었다가 조리, 식용하면 쓴맛을 감소시킬 수 있어요. 



우유



완전 식품이라는  #우유 슈퍼 면역 탄수화물좋은 탄수화물 입니다. 

하루에 한 컵 마시면 하루 필요 영양분을 대부분 섭취할 수 있죠. 


우유 속  #유당  성분이 우리 몸의 에너지로 사용되고 장 속 유익균의 증식에 도움을 줍니다. 

우유 속 유당은 모유의 3분의 2 정도로 모유보단 적지만, 

우유 성분 중 물 다음으로 유당이 다량 함유되어 200㎖ 우유에 유당 10g으로 많이 들어있어요. 

또한 유당이 우리 몸 세포에 많이 들어 있으면 류마티스 관절염 예방에도 좋습니다. 


또한

우유 속에는 유당 뿐만 아니라  #올리고당 이 함유되어 있어 꾸준히 먹으면 

장 건강 및 장 면역 기능을 높이는데 도움이 됩니다. 



이처럼 건강에 너무 좋은 우유를 먹고 싶어도 잘 먹지 못하는 사람들이 많아요. 

우유를 마시면 배탈 설사 및 구토 등 이상 증상이 생기는 질환인  #유당불내증 이 있어요. 


백인보다 동양인에게 많이 보이는 유당불내증은 

유당을 분해하는 효소가 안나오는 것이 아니라 먹는 양보다 적게 나오기 때문인데요. 

아예 안 나오는 사람도 있지만 

나이가 들면 유당분해 효소가 감소해서 더 적게 나오기도 하므로

우유를 소량으로 조금씩 천천히 먹기 시작해 점차 양을 늘려가면 

유당불내증을 극복할 수 있어요



우유의 소화를 돕는 비결로는

△빵이나 시리얼 등과 함께 섭취하거나, 

△따뜻하게 데워 응고되어 우유가 덩어리가 지게 만들어 위에서 통과시간이 천천히 되게 섭취하고,  

△꼭꼭 씹어서 넘겨 소량씩 먹게 되면 소화시간이 길어져 

우유를 불편함 없이 먹을 수 있겠죠.


유당불내증이 심한 경우는 

우유에 유산균을 넣어 하루 밤 정도 실온에서 발효시켜  #발효유  형태로 먹으면 

소화도 쉬워지고 편안한 우유 섭취가 가능합니다. 





아프지 않고 건강한 삻을 위한 

내 몸을 살리는 좋은 탄수화물, 면역 탄수화물 식이섬유


매일 먹는 밥상을 조금씩 바꿔 편안하고 건강하게 먹어야 겠어요.

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