주말엔 단백질 먹어요. 최고의 단백질은..?



이제 한낮의 더위가 여름의 열기에 가까워 지네요. 


어느덧 한주가 지나가고 화창한 주말이에요.

주말엔 뭐다.. 고기.. 고기 먹어야죠. 


다음주 거의 2년만에 만나는 만남이 있어서.. 보다 좋은 모습을 보여주려고 

이번주에 열심히 운동을 했어요. 

운동 후 단백질 보충이 필요하죠. 단백질은 .. 고기.. 주말엔.. 고기..




현대인의 체온을 올리고 면역력을 높이기 위해서 

꼭 챙겨 먹어야 하는  #단백질 


단백질이 우리 건강에 중요한 이유는? 

우리 몸의 많은 부분을 구성하는 물, 그리고 그 다음이..??

단백질입니다. 

머리카락 · 손,발톱 · 피부 · 근육 · 뼈 등 온몸을 구성하는 단백질




단백질 부족 시 



콜레스테롤과 포화지방 등이 걱정돼 장기적으로 고기 섭취를 안할 경우 

단백질 부족으로 비타민B, 비타민12 가 부족해져 신경이상으로 혀가 화끈거리는 증상이 나타나기도 합니다. 


단백질이 부족골다공증 · 관절염이 발생, 낙상으로 다치고 고생하는 것을 예방하며 

우리 몸의 근육과 뼈를 건강하게 유지하기 위해서는 충분한 단백질 보충이 필요합니다. 


단백질이 부족하면 

면역력이 저하되어 감기나 폐렴 등 합병증이 발생합니다. 





단백질의 종류



단백질의 종류로는 

 식물성 단백질  로 콩 · 두부 등이 있고

고기에서 얻는  동물성 단백질  이 있습니다. 


동물성 단백질은 식물성 단백질에 비해 필수 아미노산이 풍부하고

아연이나 철분 등의 미네랄이 많아 상처를 회복시키는 치유능력을 향상에 많은 도움을 줍니다. 

단백질 섭취시 식물성과 동물성 두 가지 단백질의 균형이 맞아야 하죠.


동물성 단백질 함유 식품으로는 돼지 · 소 · 오리 · 닭고기 · 생선 등이 있어요. 

적색육 뿐만 아니라 백색육에도 함유된 단백질.. 골고루 섭취하는 것이 중요해요. 




단백질 하루 권장량



1일 단백질 권장량은 

체중이 70㎏인 성인 남성의 경우, 70g의 단백질을 섭취해야 합니다. 

고기가 100% 단백질로 이루어진 것이 아니므로 더 많은 양의 고기를 섭취해야 합니다. 

쉽게 기억하려면 

자신의 손바닥을 펴서 손가락을 제외하고 손의 바닥 크기와 두께만큼고기 한 덩이를 

하루에 먹어야 합니다. 


1월 권장 섭위 단백질 밥상은 

밥, 달걀 1개, 우유 1컵, 고기 한덩이로 꽤 많은 양입니다. 

한가지 종류로 섭취 하려면 질릴 수 있으니 

소고기 반토막에 등 푸른 생선 반토막 또는 두부 반모 정도로 

다양한 단백질 식품을 골고루 섭취하는게 좋겠네요.


고기를 건강하고 맛있게 먹으려면

조리 방법에 따라 

프라이팬에 태우지 않고 너무 뜨겁지 않게 고기를 먹는게 좋습니다.

또, 고기를 김치냉장고에 숙성을 시키면 더욱 맛있어지는데요.

▲진공포장 상태▲0~4℃▲2~3일 정도 보관 했다가 먹으면 좋아요. 




완전한 단백질은 무엇..?



면역력을 키우고 근육을 키우는 단백질..

완전한 단백질은 무엇일까요?


바로~~~

단백질 완전식품

 달걀  입니다.

▲계란(鷄卵) : 한자어 

▲달걀은 고유어 : 닭이 낳은 알 

▲  》》  달걀, 계란 둘 다 표준어



달걀은 단백질 함유량인 「단백가」 의 기준이 됩니다. 

달걀을 기준인 100점으로 놓고, 다른 식품의 단백질 함유량을 평가합니다. 

콩의 경우 30~50점, 오징어 86점 이니 

단백질만 놓고 보면 달걀이 최고 입니다. 


완전 단백질인 달걀의  흰자 부분은 필수 아미노산이 풍부하고

 노른자 에는 레시틴 성분이 있어 뇌 건강 에 중요하므로 치매 예방 에 좋아요. 


특히 노른자는 콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으므로 

하루에 달걀 1~2개를 섭취할 경우 건강에 전혀 문제가 되지 않습니다. 


 콜레스테롤 80%가 간에서 생성되고 20%만 외부 음식으로 섭취 되어 

달걀로 인한 콜레스테롤이 과잉되는 현상은 거의 없습니다. 




달걀 조리법



달걀은 조리방법에 따라 

익히는 정도로 소화 흡수에 차이가 있습니다. 


찐 달걀 섭취 시 소화가 잘 안되고 퍽퍽할 수 있으므로

소화력을 높이려면  반숙 이나  수란 으로 조리하면 됩니다. 



저희 집 달걀 반숙 비법 입니다. 



▶키친타올 4장을 냄비 바닥모양 정사각형으로 접어서 

▷물을 다 젖을 만큼 묻혀

▷냄비 바닥에 깔아요. 

▶달걀 4개를 물로 씻고 냄비에 넣어 줍니다. 

▶물이 키친타올 4장이 질퍽거릴 만큼 넣어줘요. 


▶중간불로 끓입니다. 

▷반숙은 7분 → 뜸

▷완숙은 10분 → 뜸


다른 방법으로

▶달걀이 ▲잠길 만큼 물을 넣고 ▲소금 반스푼 넣어 ▲5~7분 끓이면 반숙이 됩니다. 



반숙은 씹는 맛 없이 목으로 꿀꺽 넘어가서 아쉽지만

확실히 소화는 잘 되더군요. 

물 끓이는 시간을 잘 조절하시면 반숙과 완숙을 즐길 수 있습니다. 



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