청경채 꽃 피다.



청경채를 4월말에 심었는데..

벌써 꽃대가 올라 오더니.. 



꽃이 폈어요.



아직 새싹인 넘들도 많은데 

왜 저 녀석만 꽃이 피었을까요?




청경채는 호냉성 채소로 차고 서늘한 기후에서 잘 자라지만 내서성도 강합니다. 

25℃ 의 온도에서 꽃대가 올라온다 하니

요즘 낮 기온이 높아서 일부 청경채에 꽃대가 올라온 모양입니다. 




청경채 효능




청경채는 잎을 먹는데 

 비타민C 와  칼슘 칼륨 이 많아 

피부 미용에 좋고 

치아와 골격의 발육에도 좋으며

산소 신진대사 기능을 촉진시키고

세포조직을 튼튼하게 합니다. 

특히 몸에 열이 많고 항상 침이 부족하거나 입술과 혀가 건조하여 잇몸이 자주 붓고 이빨 사이에 피가 나고 후두가 뻣뻣함을 느낄 때 많이 섭취하면 

점차 열이 내리고 피부병도 예방할 수 있습니다. 


또한 비타민A 효력을 가진 카로틴도 많이 들어있습니다. 



청경채는 시원하고 즙이 많아 

육류 요리와 곁들이면 고기의 느끼함을 잡아주고 

영양과 색채, 맛까지 균형이 맞아 좋아요. 


일반 채소와 같이 쌈, 샐러드 채로 많이 먹고, 

잎줄기를 하나씩 잘라서 쌈장에 찍어 먹어요


청경채를 사과와 꿀을 같이 넣어 믹서기에 갈아 즙을 내어 주스로 마시면 많은 양의 비타민C를 섭취할 수 있죠. 

청경채를 삶으면 칼슘이 용해되지 않는 무기칼슘으로 변해 몸에 흡수가 잘 되지 않으므로 생으로 먹거나 즙을 내어 주스로 먹는 것이 좋습니다. 




청경채 키우기



유기질이 풍부한 토양에서 

배수가 양호한 곳에서

통풍이 잘 되고 

햇볕이 잘 들고 상추가 자라는 광량, 햇빛의 양 정도에

20~25℃ 의 온도면 

청경채는 잘 자랍니다. 






4월말에 씨를 뿌리면 

6월말에는 수확할 수 있습니다. 



▶ 청경채 물주기

청경채는 심을 때도, 심고 나서 키울 때도 신경써서 적절한 물주기를 해야 합니다. 

심자마자 흙을 덮어주고 토양에 수분이 충분하도록 충분히 물을 줘야 하고,

심은 후 싹을 틔우기 위해서도 자주 물을 줘야 합니다. 


배수가 잘 되지 않거나 질소 비료를 많이 주면 병해 발생이 쉽습니다. 



▶ 청경채 거름주기

청경채는 씨앗을 심기 전 밑거름을 토양 전면에 뿌려 주고

자라는 동안에는 잎줄기의 상태에 따라 액비를 웃거름으로 줍니다. 




청경채 수확하기



청경채는 봄 파종 후 40~50일이 지나면 수확할 수 있어요.

여름 파종은 30~35일, 

가을겨울은 40~60일 후에 

밑둥을 잘라 포기 전체를 수확합니다. 



잎의 길이가 15㎝, 무게 150~200g 정도의 것을 크기가 큰 것부터 밑둥을 잘라 수확해요. 




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