위장에 좋은 음식 양배추 당근 부추 브로콜리




위쓰림, 위궤양은 한국인 10명 중 1명이 

평생 한 번 이상 겪을 정도로 흔합니다. 


⊙음주 · 흡연 · 커피 · 초콜릿 · 탄산음료 등 자극적인 음식이나 

⊙대충 씹어 넘기는 빠른 식사시간, 

⊙각종 스트레스로 인해

위 점막이나 십이지장 점막이 손상된 상태로 통증이 심합니다.


식후 또는 식사와 상관없이 복부 위쪽의 상복부에 속쓰림이나 찌르는 듯한 통증으로 

심한 경우 소화불량, 구토, 흑변이나 토혈, 위관장 천공이 유발될 수 있어요.

또한 재발하기 쉽고, 난치성 궤양으로 까지도 진행될 수 있으니 주의해야 합니다.




위장에 좋은 음식




양배추


▶가능한 생으로..

▶주스로 갈아서.. 생즙으로 섭취

▶가열 시간 최소화


위장에 좋은 음식 양배추는

생으로나 생즙으로 먹어야 효과적입니다.

식당에서 돈까스 주문하면 돈까스와 같이 나오는 채를 썬 양배추..

소화가 잘 안되는 돈까스를 위장에 좋은 양배추와 함께 먹는 삶의 지혜입니다.


이처럼 대표적으로

위를 보호하는 양배추의 성분은.. 바로.. 


비타민 U

U는 ulcer(궤양)의 머릿글자로 궤양에 효과가 있는 비타민이라는 뜻으로 붙여진 이름입니다.

비타민U는 위 점막을 보호 및 강화하고, 

항궤양성으로 위궤양과 십이지장궤양 개선 효과가 있으며, 

위암 예방에도 좋습니다.


비타민 K

위 점막 강화 및 손상된 점막의 재생 도와

비타민 K는 칼슘을 뼈에 저장하는 걸 도와 골다공증에 좋습니다.




양배추의 효능은 더 많아요.





당근


속쓰림ㆍ역류성 식도염의 증상 완화엔 단호박ㆍ호박ㆍ당근 등 옐로 푸드가 효과적입니다.

이중 당근은 위장 점막을 튼튼하게 해줍니다.

당근을 섭취하면 위궤양, 위장장애, 위장체온상승 및 유지 효과가 있고, 

만성 염증을 개선해 줍니다.


당근은 

평소에 배가 차서 배탈이 자주 나는 사람..

자주 체하거나

변비, 설사가 잦은 사람에게 많은 도움이 됩니다.


당근을 먹는 좋은 방법은 

▶기름에 살짝 볶아서..

▶껍질채 주스로 갈아서.. 

▶수프로 끊여서..

▶그대로 쪄 먹는 것이 좋습니다.



베타카로틴

활성산소를 제거하는 항산화 성분으로 위장의 점막을 튼튼하게 해줍니다.

당근의 색이 진할수록 풍부하고

껍질에 많이 포함되어 있어 껍질을 깨끗이 씻어서 껍질 채 섭취하면 좋습니다.

베타카로틴을 90% 이상 섭취하려면 올리브유 기름에 살짝 볶아 먹는 것을 추천합니다.


비타민 A

당근의 비타민A는 위 기능을 강화합니다.

비타민A의 체내 흡수율을 높이려면 식물성 기름에 살짝 익혀 먹으면 좋아요.



이처럼 당근에는 위를 튼튼하게 하는 

이온과 염소, 인 성분의 미네랄과 알카리성의 치유성분이 있어

과도한 위산에 헐어 버린 위장벽을 복구하는데 도움이 됩니다.


당근을 양배추와 같이 갈아서

 양배추 당근 주스 로 먹으면 위장 건강에 아주 좋아요.






브로콜리



▶갈아서 주스로..

▶1분 이하로 살짝 데쳐서 초장에..




비타민 U

브로콜리는 위궤양을 개선해 주는 비타민U가 양배추 만큼 많이 함유되어 있습니다.


설포라판

브로콜리의 설포라판 성분은 

위염, 위궤양, 위암 등의 위장질환의 원인이 되는 헬리코박터균이나 화학독소 등을 제거해 

위장 건강에 탁월한 효과가 있습니다.

설포라페인의 원료가 되는 글루코시놀레이트(glucosinolate)는 끓인다고 없어지지 않습니다.

하지만, 끓는 물엔 1분 이하, 스팀 가열은 3분 이하로..

브로콜리의 설포라페인 성분을 가장 잘 섭취하려면 날 것으로 먹는게 좋습니다.


베타카로틴

베타카로틴은 지용성 비타민으로 기름에 조리하면 흡수율이 높아집니다.


비타민 C

브로콜리의 비타민C는 레몬의 2배에 달할만큼 풍부합니다. 

항산화 작용으로 위암 예방 등 위장 보호에 효과적입니다.


브로콜리의 비타민C는 

피부미용에도 좋으며, 칼로리도 낮아 다이어트에도 도움 됩니다.



브로콜리는 헬리코박터균에도 좋다고 합니다.


브로콜리는 양배추와 같이 갈아서 

 양배추 브로콜리 주스 로 먹으면

양배추와 브로콜리에 들어있는 비타민U의 효능이 극대화 됩니다.

 양배추 브로콜리 샐러드 도 먹기에 좋습니다. 

둘다 위장에 좋은 음식이에요.






부추


부추의 먹는 방법으로 소화를 좋게 하기 위해

▶죽으로 만들어 먹거나..

▶즙으로 먹거나..

▶영양 손실을 줄이려면 살짝 데쳐서 조리 하세요.


부추는 옛부터 따뜻한 성질을 가지고 있어 배와 위를 따뜻하게 해줘 위장을 보호해 주고,

소화기 질병에 좋습니다.

복부팽만감이나 더부룩한 증상이 개선되고 변비를 예방합니다.


또한 부추는 혈액순환을 원활하게 해주고 강장 효과에도 뛰어나 

피를 맑게 해주고 성인병 예방, 허약체질 개선에 도움 됩니다.


황화아릴

부추에 들어있는 황화아릴 성분은 

소화효소의 분비를 촉진시켜 식욕을 돋워주고 위장을 튼튼하게 보호해서 소화와 흡수를 도와 

위 통증과 위궤양, 위염, 위암 예방 및 개선에 효과가 있습니다.


베타카로틴

부추에 들어있는 베타카로틴은 

활성산소가 세포를 산화시키는 것을 예방 및 활성산소 발생 억제하며,

항산화작용, 세포 손상을 막아 암 예방에 도움 줍니다.


단백질, 칼륨 등 무기질 풍부

부추에 들어있는 칼륨은 

체내의 나트륨/염분을 몸밖으로 배출해 줍니다.



부추는 손발과 배가 찬 여자에게 좋으며

따뜻한 성질이 있어 특히 겨울에 먹으면 더 좋다고 합니다.

봄에 나는 부추는 가장 연하고 향긋하고, 영양도 높아 좋아요.




양배추 당근 브로콜리 부추 

잘 챙겨 먹고

지긋지긋한 위쓰림, 위궤양, 위통, 배탈에서 벗어납시다..




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