▣감자 수확하기



땅 속에서 나는 사과인 감자..

감자는 비타민이 풍부하고, 

안토시아닌 같은 기능성 물질이 많아

다이어트, 피부미용, 성인병예방에도 효과가 탁월한 영양만점 식품입니다. 

이런 감자의 성분과 신선함을 오랫동안 유지하려면

수확시기와 수확 후 관리가 중요해요. 


감자 수확시기를 미리 알리는 신호가 몇가지 있어요. 




감자 수확을 알리는 신호



심은 날짜 기억하기



감자 수확은 100일을 기억합니다. 

감자를 심은 날 이후 100일을 전후해 수확해야 합니다. 


감자는 심은지 100일이 지나면

품질이 급격히 떨어집니다. 수량은 많아질 수 있어요. 즉, 감자알은 많이 달릴지 몰라도 맛이 없어지는거죠. 


감자 심는 시기는 

▲남부지방이 3월 상 · 중순

중부지방3월 중 · 하순 입니다. 


이후 100일이 지나면 6월 중 · 하순경 하지(夏至) 무렵이어서.. 하지감자라고 하지요. 


지금 시장에 나오는 햇감자가 남부지방에서 난 것이면 100일 전후 수확한 햇감자가 맞는 것이겠죠. 




황화현상



감자의 황화현상

엽록소 부족으로 잎이 누렇게 변하는 현상으로, 


감자는 지상에 잎과 땅속에 땅속줄기와 덩이줄기인 감자 알갱이가 있어요.


감자의 지상부가 말라죽기 7~8일 전 지상의 잎이 녹색에서 노란색으로 바뀌기 시작하는 황화현상이 나타나면, 

땅속의 감자(덩이줄기, 괴경)의 성숙과 비대가 멈추고 감자의 표피가 굳어지고 

연결부분이 말라 수확하기 쉽게 분리하기가 쉬워집니다. 


즉, 

잎이 노랗게 되기 시작하고

1~2주 정도 지나면 

감자가 딱딱해지면서 

수확하기 적당한 시기가 됩니다. 



잎이 누렇게 변하면

물주기를 멈추고

건조하게 둡니다. 


여름철 감자 물주기는

반드시 해질녁이나 이른 아침에 합니다. 

낮에 물을 주면 땅의 온도가 높아져 감자가 썩어버려요. 




감자밭의 물빠짐 파악하기



감자 수확은

감자에 열심히 물을 주다가 

감자잎이 노랗게 변하

감자가 딱딱해지도록 두었다가 

심은 지 100일 전후에 수확합니다. 


이론상으론 쉬워 보이는데 

실제는

지상부의 감자잎이 한꺼번에 모두 노랗게 변하지 않아요. 

엄청 싱싱하게 녹색 잎을 보이죠

그런데 땅속 감자는 다 커서 딱딱해지고.. 

이 시기를 놓치거나 장마철에 감자 상태와 감자밭의 물빠짐을 잘 살피지 않으면 반년의 감자농사를 망칠 수 있어요. 


하지만 물빠짐이 좋은 땅장마철을 지나 수확해도 좋은 감자 얻을 수 있답니다. 


결국

심은 날짜로 수확 날짜를 예상할 수 있고, 

◑감자의 황화현상을 잘 살폈다가

◑감자 심은 땅의 물빠짐 정도를 잘 파악하고 있으면

감자 수확 잘 할 수 있어요. 




감자 캐는 요령



감자를 수확하는 가장 전통적인 방법은

호미나 괭이를 이용한 인력작업이죠. 

근데 이 작업은 감자에 손상을 줄 수 있어요. 

호미나 괭이에 잘 익은 감자가 찍혀서 수확되면 아무리 소규모 텃밭감자라도 

손상된 감자는 보관을 길게 할 수 없는 등 아쉬움이 남아요. 



그래도 작은 텃밭의 감자수확은 직접 손으로 호미, 괭이로 합니다. 

날이 맑은 날, 한 낮에 합니다. 감자가 가장 싱싱할 때..

땅속으로 이어지는 줄기부분을 잡고 들어올리면 감자가 따라 올라옵니다. 

줄기랑 끊어져 땅속에 그대로 있는 감자는 호미나 괭이로 살살 캐줍니다. 

생각보다 쉬우니 누구나 다 쉽게 할 수 있지요. 아이들까지도..


캔 감자는 밭 두둑에 펼쳐 한 낮 볕에 말려줍니다. 

곁의 흙이 마를 정도까지 말려줍니다. 

줄기는 밭에 두지말고 퇴비더미에 모으거나 다른 곳에 버려야해요.




감자 수확 → 큐어링(상처치유) → 저장




감자는 살아있는 생물처럼 저장 환경에 영향을 많이 받아요. 


감자는 수확한 후에 물리적 · 기계적 요인으로 발생한 상처를 치유하는 큐어링, 상처치유를 해 준 다음 본 저장을 해야 합니다. 

본 저장 시에는 온도와 습도를 잘 조절해 주어야 하고, 환기를 잘 해주어야 해요. 

저장환경을 관리해 주어야 저장기간을 늘릴 수 있답니다. 




열심히 키운 감자 수확..

살필 것이 많아 왠지 과학적인 느낌적인 느낌.. :D

보관도 잘 해서.. 오랫동안 먹을 수 있게..


+ Recent posts